萍乡旅游政务网

http://www.pxlfw.gov.cn

    
您的位置:萍乡旅游政务网 > 专题专栏

上栗县秋季旅游精品路线一日游推荐

来源:本站浏览量:131 次 2018-08-25 字号:


       秋季旅游精品线路内容:

              萍乡经319国道出发——赤山石洞口傩庙——东源桥头民俗馆——孽龙洞景区——(杨岐人家)午餐——杨岐普通寺——罗家寨森林公园——鸡冠山豆田农博园——上栗斑竹山——长平山水美生态主题公园——毛家湾文化村——返回

       线路特点:

              上栗县秋季精品路线游,可以了解到上栗的自然景观、人文历史、民俗风情等特色景点;体验到岐山栗水 “溶洞之奇”、“禅宗之光”的文化内涵;领略到上集采摘、餐饮、娱乐、旅游、农技推广于一体的生态农业田园风光。

 

(上栗县城区全景图)

 
       旅游路线景点介绍:

              1、赤山石洞口傩庙:游览始建于明洪武二年赤山石洞口的傩庙,祀奉唐、葛、周三位主神,风火墙硬山顶,砖木结构,其建筑风格古朴独特,历史底蕴深厚;两边的傩文化馆展示着不同的傩面具,以及傩文化的由来和发展,对面的大舞台可观看承袭自明清时期的傩舞。

 

(赤山石洞口傩庙)

 
              2、东源桥头民俗馆:来到具有民间特色的东源桥头民俗馆,在这间古朴的建筑里面整齐陈列着过去几十年、几百年甚至上千年的上千种器具、劳动工具、器皿等收藏品,在这里可以回味漫漫人生的成长记忆;在这里一览无余地展示着历史记忆和民俗风情!
 

(东源桥头民俗文化馆)
 
              3、孽龙洞:参观具有“溶洞之奇”的天下第一洞——孽龙洞,被誉为“地下艺术长廊”,在这里可以让你沉醉于大自然的鬼斧神工和神奇魅力,孽龙洞洞长约4公里,洞内蜿延曲折,平坦处溪水静如玉带飘荡,断层处跌落成瀑,飞瀑声如春雷滚滚,岩缝中不时有清泉涌出,其声如铃似琴。洞中岩景乳石甚是发育,有的如玉雕,有的像刺绣,似人似兽,若物若影,惟妙惟肖。洞内庭廊相连,最大洞庭高达30米,可容纳千人,石笋、石花、石幔玲珑剔透,兼静赏动观之妙,赋形象思维之乐,形成一个蔚为壮观的雕塑艺术长廊。洞内景点众多,是旅游胜地和天然岩溶的标本库。
 

(孽龙洞)


              4、杨岐普通寺:来到杨岐普通寺,系中国佛教五宗七家之一禅宗临济宗杨歧派的发祥地。是乘广禅师唐宝十二年(753年)首创,宋庆历年间,方会禅师在此创杨岐宗,将广利禅寺改名为普通寺。杨岐普通寺依杨岐山而建,逐层递高,古朴雄伟。杨岐寺位于寿桃峰下,寿桃峰不像寿桃,却颇似一朵盛开的莲花,环抱着杨岐寺,周围起伏的群山恰似莲花瓣,太阳出来,莲花瓣似有佛光普照,太阳隐去,犹如祥云笼罩。抬眼一望,满目苍翠,风吹竹动枝叶摇曳,似一波又一波起伏蜿蜒的绿浪,就是一个天然大氧吧,好不养眼,真乃一处人间仙境。在这里,可以听禅音,观古树、赏杨岐二十四景。
 

(杨岐普通寺)

 
              5,罗家寨森林公园:来到上栗人的户外天堂——罗家寨,罗家寨位于幕埠山脉和罗霄山脉的交接处的一个山坳里,属国有上栗县杨岐营林林场,是国家级森林公园,这里是天然氧吧、风景秀丽、冬暖夏凉;这里群山叠翠,林木葱郁;水质和空气质量特优,森林覆盖率高,境内主要有杉、香樟、梓、枫、榔树和毛竹等树种,人文景观有:王二仙庙、红军驻址、红军烈士墓、烽火台、龙王寺、陪读柏、知表点等;自然景观有:牛鼻子洞、锣古洞、消水洞、枫叶谷、翠竹林等。
 

(罗家寨森林公园)

              6,鸡冠山豆田农博园:来到鸡冠山乡豆田农博园,感受现代农业休闲观光乐趣;可游览民俗文化馆、扶贫认养基地、鸡冠小镇赏花,也可采摘当季水果;这是一处集休闲旅游为一体的生态农业旅游观光地。鸡冠小镇——豆田农博园充分利用当地的水资源、土地适宜种植果蔬等有利条件,以"众筹认养、爱心扶贫"的方式,打造城市居民农耕体验爱心扶贫园。
 

(鸡冠山豆田农博园)

 
              7、上栗镇斑竹山:走进上栗斑竹山,领略到优美的斑竹山风光,品读到经典的革命故事。可瞻仰革命烈士纪念碑,参观斑竹山革命总指挥部凌云寺,斑竹山红色文化底蕴深厚,自然风光秀美,是集红色、生态、人文为一体的特色旅游景点;这里遍布着红色足迹,诉说着革命先辈们的壮丽诗篇。巍峨的革命烈士纪念碑上记录着烈士们的名字,记录着那段光荣的历史。
 

(上栗镇斑竹山)

 
              8、长平山水美生态主题公园:来到长平山水美生态主题公园,这是集采摘、餐饮、娱乐、旅游、农技推广于一体的现代农业产业化科技示范园,致力于打造成萍乡休闲旅游龙头品牌。在长平,一直流传着“不到山水美,不识长平美”的说法。这里是花的海洋,这里绿植环绕,这里是儿童的游玩天地。这里,更是亲子游值得推荐的首选地。在这里可以采摘瓜果、品尝绿色餐饮、生态观光、休闲旅游,秋季硕果累累,推荐体验亲子采摘。
 

(长平山水美生态主题公园)

 
              9、毛家湾文化村:经过了一天的奔波劳累,最后来到毛家湾文化村。毛家湾文化村获得了“国家AAA级旅游景区”、“省AAAA级乡村旅游点”、“全国休闲农业乡村旅游示范点”"中国乡村旅游金牌农家乐"等荣誉称号。整个园区仿江南少数民族建筑风格建造,园区内绿茵环抱,风景秀丽,古老的城墙、鼓楼牌坊、大型水车、红色旧址等十多处观赏游览景点,再现中华民族勤劳古朴的优良传统。在这里还可以品味地道的毛氏红烧肉、酱板鸭、农家蔬菜等各种风味的特色美食,品种齐全、丰俭由人。
 

(毛家湾文化村)

 
       用餐推荐:

       1、杨岐人家:0799-3611890

       2、毛家湾:0799-6231688

       3、鸡冠农庄: 13707993225

      4、斑竹山农庄: 13507999682
 
      特色菜肴:辣椒系列(剁辣椒、擂辣椒);上栗小炒肉;米粉肉;上栗炒粉;楚山田螺;豌豆炒擦菜;番薯粉、土鸡、黑山羊、手撕狗肉等;
 
特色小吃:番薯粑粑、盐果子、腌萝卜、煮花生、糍粑、山枣糕、老月饼等