萍乡旅游政务网

http://www.pxlfw.gov.cn

    
您的位置:萍乡旅游政务网 > 旅游要闻

朱 虹:将赣西打造成江西旅游新的增长极

来源:本站浏览量:117 次 2018-09-10 字号:


       赣西区域主要包括萍乡、宜春、新余及安福县,该区域旅游资源丰富多样,但发展相对薄弱,旅游主要指标在全省占比较低。整合赣西旅游资源,打造赣西旅游品牌,推动赣西旅游全面快速发展,对于进一步加快江西旅游产业强省建设具有重要意义。

       加快赣西区域旅游发展大有可为、大有作为。宜春、萍乡、新余市及安福县应充分发挥资源优势,加强资源整合与交流合作,深度融合发展红色文化、绿色生态、历史人文、禅宗文化、温泉休闲、农业观光等旅游业态,形成西接湘鄂、南连井冈、北依南昌的三省交会、四方通达的区域旅游中心,成为江西旅游产业发展新的增长极。

       一、编制赣西旅游发展规划。

              制定和提升《武功山风景名胜区总体规划》,并以此为依据,加快景区详细规划的编制步伐,对区域内旅游开发项目进行合理控制、科学布局,避免重复、破坏性开发。同时,组织编制《赣西旅游产业发展总体规划》,确立赣西旅游发展目标,明确发展路径。

       二、打造大武功山龙头景区

              萍乡、宜春市及安福县应按照“搁置争议、资源共享、共同开发、互惠共赢”的原则,推动江西武功山各片区之间游览的无缝对接,共同构建江西武功山完整游览体系,实现“一处购票上山、多处免票下山”的大武功山旅游格局。当前,要探索建立江西武功山合作开发新模式,对江西武功山进行整体营运开发。着手《武功山风景名胜区管理条例》的研究论证和起草工作,为江西武功山的发展提供法律和体制机制保障。同时,加快推进江西武功山申报国家5A级旅游景区工作。

       三、开发差异化旅游产品。

              围绕“休闲度假胜地、运动养生极地、禅宗文化圣地”的总体定位,结合实际,突出特色,发挥优势,着重开发休闲度假、户外体验、养生康疗、禅宗祖庭等不同类型、不同层次的旅游产品。比如,宜春以生态观光旅游、温泉康疗度假、禅宗文化和乡村休闲旅游为主;萍乡以江西武功山观光和户外运动、山地度假养生、红色旅游为主;新余以仙女湖观光休闲、情爱文化、水上运动、中国洞都为主;安福县依托山水、温泉资源,打造温泉度假和慢生活基地,走差异化发展道路。同时,注重挖掘地方文化资源,打造以禅宗文化、月亮文化、农耕文化、傩舞文化、情爱文化、祈福文化为主题的旅游演艺节目,重点打造千古情、“禅林武功”为主题的有特色、高品质旅游文艺节目,丰富旅游产品体系,提升旅游产业附加值。

       四、建设快速旅游交通网络。

              加快建设赣西游客集散服务中心,并以点带面,辐射整个赣西区域。同时,加快旅游交通网络建设。适时开通连接赣西三地主要景区的旅游公交线路,实现旅游景区间的无缝对接;完善钱山—泰山—浒坑—章庄—洪江—温汤—万龙山—麻田—钱山的环武功山旅游通道;完善赣西和赣中南(井冈山红色旅游)通道,构建南昌—井冈山—江西武功山—新余仙女湖—南昌赣西南大循环;完善赣西内交通大循环,构建南昌—丰城、樟树、高安—新余仙女湖—江西武功山、安源、杨岐山—万载、宜丰、铜鼓—奉新、靖安—南昌内循环。

       五、科学编排精品旅游线路

              根据资源特色和市场需求,科学编制赣西绿色精粹黄金旅游线路建设性详规,倾力推出江西武功山—温汤镇—仙女湖“山水湖赣西精粹游”精品线路,推出井冈山—莲花—安源—万载—上高—铜鼓“红色经典游”和新余圣集寺—萍乡杨岐山普通寺—宜春栖隐禅寺—宜丰黄檗禅寺、普利禅寺—奉新百丈寺—靖安宝峰寺“禅宗文化游”等专项旅游线路,以及运动康疗、山水生态、乡村休闲等特色旅游线路。积极组织国内大型旅行社实地踩线,对旅游线路进行差异化组合,以满足市场多样化的需求。

       六、统一赣西旅游宣传策划

              围绕赣西旅游发展定位,统一开展旅游宣传营销活动,统一推出宣传主题口号,统一制作宣传资料,并在报纸、电视、网络等媒体上定期刊播;定期联合组团赴主要客源地开展宣传促销活动,不定期联合举办赣西旅游节庆活动,以旺人气、聚财气,打造品牌,提升形象。同时,积极巩固湖南、湖北及长三角、珠三角、京津冀区域等国内市场,在长沙、上海、广州和香港、台湾等重点客源市场引进品牌响、信誉高、实力强、网点多的全国性连锁旅行社,进驻赣西设立分公司,负责赣西旅游品牌的推广和宣传,独家代理销售赣西精品线路。同时,积极开拓韩国、日本为重点的亚洲市场和美国、英国、法国为重点的欧美市场。

       七、实行赣西旅游联(通)票制度。

              发行赣西旅游优惠年票或联票,将赣西的主要旅游景点进行差异化打包推广,游客购票后可在规定时间内游览指定的景区景点;赣西的所有景区对三市四地(包括安福县)居民均实行门票折扣优惠,鼓励居民积极参与赣西本地游。发行江西武功山旅游通票,持通票者可游览江西武功山各片区的多个景点。

       八、加强赣西旅游商品开发。

              设立赣西旅游商品研发创意基地,出台系列优惠政策,吸引国内外优秀研发生产企业和创意人才落户赣西。定期举办赣西旅游商品交易会、博览会。对现有的旅游商品,比如新余的夏绣、宜春的脱胎漆器、萍乡的青山寨特产、安福的火腿等等,要在产品质量、外观设计、包装宣传等方面提挡升级,在突出文化特色、地域特色和打造品牌上下功夫。同时,成立赣西区域旅游商品行业协会,发挥桥梁和纽带作用,推动赣西旅游商品行业规范、快速发展。

       九、建设旅游信息共享平台。

              建立统一的赣西旅游资讯网站,加强现有旅游政务网站的相互链接和信息互动,及时发布各市旅游动态信息,实现旅游信息共享。逐步建立赣西旅游信息预报制度,完善旅游突发事件的应对机制和投诉机制。建立旅游赔付基金,统一处理赣西旅游质量投诉、安全事故处置、旅游经济合同纠纷等快速反应与处理平台。加强“旅游110”联动和旅游城市质监互动协作,切实提高旅游质量投诉现场处理能力;对于重大旅游安全事故,所在的设区市应当根据预案及时处置。

       十、建立赣西旅游合作机制。

              建立赣西旅游区域合作联席会议制度。由宜春、萍乡、新余市政府作为轮值主席,吉安市安福县作为成员,每半年召开一次联席会议,每年举办一届区域旅游业发展论坛,不定期召开工作协调会,形成赣西旅游决策协调机制。