萍乡旅游政务网

http://www.pxlfw.gov.cn

    
您的位置:萍乡旅游政务网 > 旅游要闻

朱 虹:四省同创国家东部生态旅游实验

来源:本站浏览量:167 次 2018-09-25 字号:


       一、创建国家东部生态旅游实验区时机已经成熟

              经济全球化、区域一体化已成为不可阻挡的时代潮流。旅游业更是区域一体化中的先导产业,它对生态环境影响小,对脱贫攻坚贡献大,有利于联合推进,当前区域之间、城市之间、景区之间以及行业之间的旅游合作迅猛发展。江西、浙江、福建、安徽四省地缘相近、人缘相亲,创建国家东部生态旅游实验区基础牢固、潜力巨大、前景广阔。一是区位优越。四省交界区域地处长三角、珠三角、闽东南三角区交汇点,区位条件得天独厚。二是交通便捷。高铁的开通极大地缩短了四省时空距离,使沿线城市产生明显的“同城效应”。三是资源丰富。四省交界区拥有数量众多的世界遗产、国家地质公园、国家5A级景区、国家级自然保护区、国家级风景名胜区和国家森林公园。加强赣浙闽皖四省旅游合作,创建国家东部生态旅游实验区,符合国家发展全域旅游的新方向,发展优质旅游的新要求,顺应了旅游发展新常态,应该说现在时机已经完全成熟。
 
       二、江西省全力参与国家东部生态旅游实验区创建

               将四省交界地区打造成国家东部生态旅游实验区,并积极推动其上升为国家战略,有利于凸显区域旅游整体优势,对赣浙闽皖四省加快旅游发展具有重要意义,江西省积极支持、全力参与、携手合作、共同推进。在国家相关部门指导下,赣浙闽皖四省联合申报国家级生态文化旅游示范区工作座谈会召开以后,江西省高度重视,立即展开相关调研工作,对《国家级生态文化旅游示范区发展规划思路(讨论稿)》征求有关设区市意见,并积极设计旅游产品和规划有关旅游线路。根据调研和征求的意见,我们提出在规划初稿江西仅上饶市(面积2.27万平方公里、人口669万人)纳入国家东部生态旅游实验区的基础上,再增加景德镇市(面积0.53万平方公里、人口163万人)、鹰潭市(面积0.36万平方公里、人口115万人)、九江市(面积1.88万平方公里、人口481万人),总面积达5.04万平方公里,总人口1428万人,这样就将赣东北全部加了进来,更加注重了生态的连续性和地域的完整性、注重了和浙江、福建、安徽三省的整体衔接。
 
       三、加快推进国家东部生态旅游实验区创建发展

              为进一步做好国家东部生态旅游实验区的创建发展工作,建议共同推进“三大平台和三大网络”建设。

              一是建立统一的政策推进平台。通过建立政府间的高层决策机制、主管部门之间的对话协调机制,争取给予一些有利于旅游发展的特殊政策,如落地免签和购物免税政策等。以成立区域旅游行业协会等方式,制定统一的旅游产业发展政策,确定旅游业发展战略,消除区域旅游合作共建的政策性障碍,形成统一、开放、高效的旅游市场体系,真正把四省交界区域建设成无障碍的跨省生态旅游区。

              二是建立统一的规划实施平台。跨省创建国家生态旅游实验区是全国首创,四省要共同争取国家相关部委的支持,申报区域旅游合作联盟,列入国家规划项目。要按照国家生态旅游实验区建设要求和旅游市场需求,布局旅游产业链条,合作开发旅游精品及各项专题产品,积极推进旅游产品差异化发展,全面提升区域旅游的竞争力。

              三是建立统一的生态保护平台。四省交界区域旅游资源是不可分割的整体,江西的龟峰、龙虎山、黄岗山与福建的武夷山同属一个山脉;江西的婺源与安徽的黄山,江西景德镇、三清山与浙江的衢州、金华相依为邻。可以说,区域内的生态环境相辅相成、相互影响,共同推进建设国家生态旅游实验区,就必须把区域内自然和人文生态系统的保护放在首要位置。各省要共同努力争取国家层面出台相关规定对区域内的生态资源予以保护。同时,要注重顶层设计。不管是市场主体,还是政府主导开发旅游资源,都必须依据《国家生态旅游实验区发展总体规划》,坚持以保护作为第一前提,没有规划的一律不得开发,真正用规划来指导区域旅游业发展。

               四是建立统一的便捷交通网络。四省交界区域创建生态旅游实验区需要依赖便捷的道路交通。京福和沪昆两条高铁开通后贯穿其中的八个城市,加之九景衢、昌景黄等多条高速铁路的补充,整个区域内的“大交通”将畅通无阻。要抓住这一有利时机,尽快打通区域内各景区之间的快速通道,取消旅游车辆入城、入景区限制,为外地旅游车辆开辟绿色通道。同时,江西上饶将发挥区域交通枢纽优势,特别是高铁交汇的优势,加快推进上饶旅游集散中心建设,强化旅游集散功能,服务区域内各大旅游城市和重点景区。

              五是建立统一的宣传营销网络。根据旅游市场特点,将区域内重点景区串珠成线,设计旅游精品线路,试行区域景区联票。联合组团参加旅游交易会、博览会,同设旅游展台,共推旅游线路和产品。充分利用旅游宣传载体、展会节庆活动、目的地营销网络和驻外机构等平台,齐心协力共同宣传推介区域旅游,打造“国家生态旅游实验区”整体形象。

              六是建立统一的标准化服务网络。建立健全区域旅游诚信服务机制,设立区域内游客投诉和服务热线电话,实现区域内旅游执法、投诉、应急处理的联动机制,保障旅游市场健康有序发展。全面建设旅游信息共享网络,构建区域旅游信息平台,实现区域旅游信息互动,互享互利。
 
        四省联合创建国家东部生态旅游实验区意义重大。

              江西将与大家一道,按照“开放、互信、互补、共赢”的原则,以更加富有成效的合作与交流,全力推动创建国家东部生态旅游实验区工作向纵深发展。