萍乡旅游政务网

http://www.pxlfw.gov.cn

    
您的位置:萍乡旅游政务网 > 资讯快递

贯彻落实全市旅游产业发展大会精神(上)

来源:本站浏览量:188 次 2018-08-25 字号:


       2018年全市旅发大会召开后,各县区、各重点景区认真贯彻会议精神,坚持以更高的政治站位和更实的工作作风,谋划全域旅游发展,全力打造旅游业发展升级版。  
 
 
       安源区:壮大旅游产业 形成产业集群 
 
       坚持把旅游产业发展作为全区“大变样”工作的重点,不断推动旅游产业发展壮大,力争到“十三五”末,形成百亿元以上的文化旅游产业集群。

       坚持高起点定位,构建旅游发展大格局。一是科学化布局着力打造“精品景区+精致城区+精美郊区”的旅游发展格局,重点强化“一核两镇五片区”旅游规划布局,紧紧围绕安源景区创5A这一核心,着力推进五陂三湾生态旅游度假区、青山农旅片区、高坑玉屏峰、城郊略下阳光花海、白源燕子洞等五大乡村旅游度假片区建设,形成安源大旅游格局。二是多元化发展重点做好以安源红色文化为主的红色游、安源国家矿山公园为主的工业游、红领巾少儿活动基地和海绵小镇为主的科普游及乡村生态游,培育发展观光、休闲、度假等多元化复合型旅游业态。三是全方位保障在用地、投入、财税、项目建设等方面全力支持旅游项目发展。引进撬动更多社会资源进入旅游产业,助推旅游产业发展壮大。

       坚持高标准建设,推动旅游项目大建设。一是全面推进安源景区建设,加快整合和开发安源矿山公园、安源纪念馆、东西南北院等工矿文明和红色历史文化资源,全力打造赣湘地区红色工矿文化旅游圣地。尽快启动景区游客服务中心、老镇区房屋拆迁改造及道路建设工作,加强对安源景区内的主要建筑、景点设施的维护。二是加速推进特色小镇建设海绵小镇在完成中国(萍乡)海绵城市创新基地项目的基础上,年底前完成十里花溪、海绵聚落、论坛中心主体工程建设;中医药养生小镇今年争取完成中医医院和人才中心项目建设。三是深入推进乡村旅游,加快编制乡村旅游规划,指导乡村旅游建设,推动乡村旅游产业扶贫工作;加快乡村旅游点建设,重点建设萍乡金丝楠木田园综合体、城郊略下阳光花海、三湾生态旅游度假区等项目,对接落实好“萍乡凯光新天地旅游度假区”、“安源热带植物馆”等项目。四是统筹推进城市旅游着眼于为游客提供休闲、娱乐、购物、健身等要素,大力推进天虹广场等城市旅游休闲商业综合体建设,打造好以梦想天街、文化路步行街等为主的街区游。

       坚持高频次推介,促进旅游品牌大提升。一是强化营销推广以纪念“汉冶萍”公司成立120周年活为契机,加大对安源的宣传推介力度,提升安源知名度。同时,继续组织主办乡村旅游节庆活动,积极参加各类旅游推介活动。二是加强区域合作以安源景区为中心,进一步加强与武功山、杨岐山等景区的旅游合作,引导旅游要素跨区域合理流动,实现区域内资源共享、市场共享、利益共享。三是打造旅游精品加大旅游商品研发力度,精心推出安源“一日游”、“二日游”等成熟旅游精品线路,不断提升安源旅游知名度和吸引力,将安源打造成新兴旅游胜地。
   
 
       湘东区:抓好一三产融合  推进全域旅游发展

       认真贯彻落实全市旅游产业发展大会精神,按照“打造品牌,深化融合,提升服务”大旅游的理念,围绕打造生态旅游目的地,着力推进湘东全域旅游提质升级。

       一、打造三大板块。以“一心、两轴、三板块、四文章”为引领,积极响应乡村振兴战略,切实探索和落实“农业+”“文旅+”等融合发展理念。“农业+”方面,主要立足本地特色产品,发展生态有机农业、特色观光农业、农业综合加工业等。生态有机农业重点布局“东桥、广寒、白竺”等生态集聚高地,规模发展订单农业,打造土产特色品牌;特色观光农业重点依托锦旺农庄、七彩葡萄、仙居山庄,集中连片打造特色果蔬基地、养殖基地、油茶基地、休闲观光基地;农业综合加工重点支持油料、食品等品牌化突破,争取让湘东油料、湘东味道走出湘东、走向全国。“文旅+”方面,主要依托本地生态旅游和人文历史打造三大旅游板块:围绕“养身之旅”,打造以麻山为龙头的农业健康休闲板块;围绕“养眼之旅”,打造以东桥、广寒、白竺为依托的生态旅游板块;围绕“养心之旅”,打造以荷尧为重点的宗教文化旅游板块。

       二、绘好“湘东四章”。“徒步湘东”方面,推出了湘东十大精品徒步路线(其中有3条被萍乡市旅发委选入“全市十大徒步路线”),下一步,将重点打造麻白古道、边山翡翠谷、白竺青草湖、广寒寨黄金谷等4条徒步路线。“味道湘东”方面。倾力包装和推介一批湘东美食,比如广寒的小河鱼、白竺的石磨豆腐、东桥的薯粉丝,等等,让游客在游玩之余邂逅湘东味道、体验乡土风情。“好摄湘东”方面,计划通过一系列摄影大赛,把湘东打造成全国知名的摄影基地。目前湘东“三朵花”在央视等媒体频繁亮相吸引了不少游客慕名前来。“文化湘东”方面,紧扣“生态为本,文化为魂”,不遗余力地将“宗教文化、帝师文化、院士文化、凯丰故里、龙舟文化、傩文化、皮影戏、花锣鼓”等文化元素融入旅游发展,不断增强湘东旅游的文化内涵。
 

       芦溪县:项目拉动  品牌示范 推进全域旅游示范区创建

       芦溪县迅速贯彻落实全市旅游产业发展大会精神,以更加坚定的决心、更加务实的举措,全面推进国家全域旅游示范区创建,着重抓好以下三件事。

       建好一批项目。集中力量建设好特色小镇,如凤栖小镇、道一小镇、电瓷小镇、温泉小镇等;加快建设袁河风光带城区段,完善旅游要素,建设集散中心;加快推进秋收起义纪念馆、红军学校等项目改造提升,形成红色教育品牌;加快国学楹联、古窑文化、傩戏表演等项目建设,做足文化体验;加快建设山口岩湿地公园、开发十八湾森林公园,推出山水自驾产品;加快招引一批旅游项目,充分挖掘生态资源优势,梳理一批操作性强、投资回报快的重点旅游项目,引进多元资本特别是大型涉旅集团开发旅游项目;大力完善旅游基础设施,迅速推进旅游大环线建设,并以全域旅游基础设施PPP项目包实施为抓手,在各重点景观资源区域实现旅游配套从无到有、换档升级。

       创建一批品牌。争取用一年左右的时间努力创建4A级景区2个(凤栖小镇、秋收起义纪念馆),4星级酒店1家,旅游风情小镇1个,星级农家乐10家,星级民宿10家;紧扣“吃、住、行、游、购、娱”六要素,挖掘地方特色,大力开发旅游商品,推出独具吸引力的“伴手礼”、“美食谱”、“出行图”等营销产品;并在此基础上努力通过国家全域旅游示范县验收。

       开展一批营销。继续办好雷越野、水果节、徒步节等一系列节庆活动,开展系列营销推介活动,精心推介芦溪山水生态;高品位打造城市、景区夜景,积极发展夜间旅游新业态;加强文化遗产保护,深入挖掘周敦颐、萍乡古城、瓷文化等地方特色文化,把有条件的历史文化村落打造成特色文化休闲旅游点,丰富全域旅游产品体系。
 
上栗县:加速产业融合 突出精品打造

       紧紧围绕抓规划、抓项目、抓宣传,不断加速产业融合,突出特色精品打造,全力推动上栗旅游产业大发展。

       高位推动,以科学的规划构建发展新格局一是做强龙头规划,加大旅游发展与城乡建设、生态保护、农业交通、文化产业等规划的融合力度,全面完成《上栗县全域旅游总体规划》《杨岐山风景名胜区总体规划》的编制及实施工作。二是做细专项规划,按照“精致、细致、极致”要求,启动杨岐普通寺景区、孽龙洞景区详规编制及居民调控等多个专项规划设计工作,做好地质博物馆布展设计工作。三是做精项目规划,高标准编制鸡冠山豆田农博园、花炮文化博览园、栗江公园、长平山水美主题公园等建设项目规划,强调特色,力求精品;继续抓好美丽乡村的规划与建设工作。

       全力打造,以优质的项目助推产业升级。一是立足龙头推进项目,突出杨岐山景区龙头作用,力争年底完成杨岐普通寺综合楼、大讲堂建设;启动杨岐普通寺景区游客中心、地质博物馆布展工作及循环路建设,完成杨岐普通寺后山公路、洞尾小广场改造。二是立足文化开发项目,加快推进花炮文化博览园建设,争取年底部分投入使用;开辟以“红色道路”为主题的森林步道,建设红色上栗森林文化科普长廊。三是立足乡村抓好项目,紧扣上栗县“六个一”工程,继续在乡镇实施特色小镇、民俗文化馆、乡镇集镇改造、绿色示范路、美丽乡村、生态修复示范点等“六个一”工程;加速推进豆田农博园游客服务接待中心及停车广场建设、长平山水美主题公园二期基础设施建设等乡村旅游点的体质升级。四是立足基础完善项目,确保栗江公园、旅游厕所全面完工;抓紧完善县内道路建设,确保G319彭高至孽龙洞拓宽工程、绕城公路、通城大道工程,杨宣公路、上栗县乡村公路工程等项目按计划完工,不断完善旅游主干线、联络线。

       内外联动,以强劲的运作打响品牌名气。一是资金撬动,充分利用好《上栗县支持旅游发展奖励补助办法》的专项发展资金,继续推进全域旅游PPP项目,强化政策扶持,主动适应经济发展新常态,撬动更多社会资本助力旅游产业大发展。二是协作带动,紧扣“互联网+”的新业态,继续加强与搜狐网、新浪网、腾讯网、同程网、携程网等互联网站的营销合作;全力完成好花炮纪录片《花火》的拍摄工作,确保在中央电视台纪录频道顺利播出。三是宣传促动,举办好专题推介会及旅游专题活动,组织好旅游商品大赛、精品

       农家乐评选;充分利用“游在上栗”微信公众平台,围绕上栗文化、特产以及特色旅游元素整体推广,不断向外扩散旅游知名度。