萍乡旅游政务网

http://www.pxlfw.gov.cn

    
您的位置:萍乡旅游政务网 > 资讯快递

贯彻落实全市旅游产业发展大会精神(下 )

来源:本站浏览量:58 次 2018-09-10 字号:


       莲花县:全力打造“莲花福地”

       莲花县提出要以更高的站位、更新的定位、更实的举措,扬优成势,全力打造“莲花福地”,聚力推进莲花全域旅游大发展。

       以更新的理念打造全域旅游。围绕打造“国内知名的旅游目的地”的目标定位,坚持“全域化、全业化、全天候”的理念,积极适应“大旅游、大市场、大产业”的发展趋势,以挖掘和打造莲花养眼佳地、养生胜地、养性宝地、养德高地、养心福地为核心,加大旅游资源整合力度,积极推进农旅、文旅、体旅等产业的融合发展,大力开拓研学旅游、农事体验、休闲度假、森林养生、野外拓展等多元特色旅游产品。把旅游资源串成线、连成片,精心策划推出《初心》路线游、美丽乡村游、民俗文化游等系列特色精品旅游线路,努力实现一体化、集约化发展。

       以更快的速度打造核心景区。以核心景区提升莲花旅游名片知名度、美誉度,全力推进计划投资53.5亿元的8个文化旅游重点项目,加快提升红色培训特色小镇、荷博园二期、刘仁堪红色景点等重点旅游景区,催生点上突破、辐射全局的带动效应,实现全域旅游规模、效益、实力持续升级。重点依托莲江生态优势,加快推进“山水城融合体”国家级湿地公园组团建设,让游客和居民近距离亲近自然、拥抱自然。强化经营乡愁、经营文化的理念,加快推进六市美丽乡村二期,挖掘完善民间小吃、民间文化等乡愁元素,让游客“望得见山水、记得住乡愁”。

       以更高的品质打造精品民宿。结合精品民宿建设、历史文化传承、生态环境保护等工作,在海潭、田心、庙背等美丽乡村建设点,加快建设一批风景秀美、人文深厚、内涵丰富的精品民宿,不断满足游客的需求,努力让游客在莲花慢下来、留下来、住下来,把“过路客”变成的“过夜客”。积极推进旅游设施的标准化、管理的智能化、服务的个性化,深度整合县域景点、饮食、住宿、交通、购物等资源和信息,广泛利用微博、微信等新媒体,实现全民分享互动,让游客“私人订制”莲花游。
 
       萍乡经开区:努力建设旅游新城

       为贯彻落实好会议精神,经开区围绕发展优质旅游和推进全域旅游两大目标,对照《关于全面推进全域旅游发展的实施意见》的要求逐项梳理研究,进一步细化措施,力争把新区建设成为旅游新城。

       精心打造城市风景线,努力提升萍乡新区的新形象。分片集中打造武功山大道、玉湖立交周边、玉湖公园周边、翠湖花园、高铁星子双塔等多处高楼林立的建筑群,既注重建筑风格,又注重城市天际线,使之成为萍乡新区独具特色的一道道城市风景线,其中高铁新区星子双塔层高206米,将成为萍乡最高最靓丽最吸引游人眼球的城市风景线。

       全面完善城市功能,努力提升萍乡新区的承载能力。在全面建设和管理好玉湖公园、聚龙体育公园、翠湖公园、萍水湖湿地公园的基础上,将再建设一个五星级酒店、一个大型购物中心、一个主题乐园、一个特色街区,其中五星级酒店坐落在萍水湖边,规模为4万平方米、350间客房、2000平方米宴会厅,将于年底开建;大型购物中心(爱琴海)属于翼天中梁城项目部分,规模为16.4万平方米,将成为继润达国际之后又一大型城市综合体;主题乐园拟坐落在玉湖东路以北,中环北路以西,占地面积174亩,将打造一个集主题乐园群、精品度假酒店、餐饮娱乐配套于一体的水果侠星球主题乐园,建成后将成为市民亲子游玩、科普教育的又一好去处。电商特色街区坐落于苏州街,电商街既重点培育和发展科技金融、互联网金融,集聚天使投资基金、股权投资机构,着力构建覆盖企业发展初创期、成长期、成熟期等各个不同发展阶段的金融服务体系,又加以商业配套,以大型知名电商企业为元素,树木高大,花圃造型,并将设计元素延伸至苏州街外各条巷子,同时配有网络框架、云计算中心平台、广告发布系统,银行分点,大型物流企业,以及运营培训和创业辅导等周边服务,还可为萍乡全域旅游提供线上平台的技术及服务支持,建成后,将成为继文化步行街之后又一个吸收创业青年的好平台、好去处。

       进一步丰富文化内涵,努力提升萍乡新区的城市品位。集中建设玉湖学校、佳禾文化广场、奥体中心等重要文化设施。其中,玉湖学校将于今年8月份开建,占地面积约395亩,规划有高中、初中、小学、幼儿园等办学层次,有近万名师生;佳禾文化广场规模约3.8万平方米,可提供购物、办公、商旅、餐饮、文化、娱乐、休闲等一站式服务;奥体中心将于今年10月开建,规划“一场两馆”,其中体育场有22000座,体育馆有3000座,游泳馆有1500座,是萍乡又一大型标志性建筑,计划2021年建成,并承办2022年省运会,将极大提升萍乡在省内外的影响力。  
 
       武功山风景名胜区:全力以赴完成创5A任务

       武功山风景名胜区全面贯彻落实全市旅发大会精神,结合景区实际,逐项梳理研究,细化措施,落实到位。

       迅速传达全市旅发大会精神,部署具体措施。在7月23日区党委一届三十六次会议上传达了全市旅游发展大会精神,并要求,一是5A创建要全力以赴,8月开始邀请创建专家,加强与文化和旅游部沟通联系,确保今年下半年列入5A暗访名单;二是加快全域旅游建设步伐,进一步完善《武功山风景名胜区全域旅游规划》,加快推进项目建设;三是实施乡村振兴,发挥避暑经济的优势,加快乡村旅游发展,带动周边经济发展。

       以5A创建为龙头,实现景区品牌大变样。继续邀请创5A专家和专业人士进行创建工作指导,及时对专家提出的问题和建议进行整改落实;加大创建督查力度,成立创建督查组,常态化开展创5A督查工作并通报;积极部署,全面迎检。积极加强与文化和旅游部及省旅发委联系,掌握最新的文件精神、创建动态和创建新细则、新标准,根据最新信息及时做出相应调整,使得景区创建工作全面契合5A标准,确保2018年创成国家5A级景区,实现景区规格大提升。

       大力发展乡村旅游,全力推进全域旅游发展。组织开展农家乐等级评定工作;抓好品牌创建工作,申报国家级生态旅游示范区、汽车自驾运动营地等品牌,组织申报武功山滑草场为4A级乡村旅游点;继续开展武功山帐篷节、武功山清凉文化节、第四届武功山红岩谷冬季进补节、登山徒步比赛等旅游节庆活动,全力推进全域旅游发展。
 
       安源旅游景区:以5A创建为契机,着力推动旅游大发展

       安源旅游景区管委会按照市委市政府“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的战略要求,围绕红色景区、森林城区、工业遗址保护区、矿山转型示范区的发展定位,紧扣创建5A景区目标,重点抓好安源红领巾少儿基地、安源国家矿山公园建设,着力构建工业之旅、红色之旅和绿色休闲乐园的红绿交融旅游发展总体布局,致力将安源景区建设成工业遗产旅游、红色旅游、生态休闲旅游为一体的全国知名红色文化、近代工业文明旅游景区,成为萍乡城市后花园。

       以5A创建为主抓手,着力加快景区旅游开发步伐。一是继续加快有关手续办理。计划序时完成安源景区路矿旅游项目可研报告专家评审、完成物有所值评价报告和财政承受能力论证报告及实施方案,力争尽早进入省财政PPP项目库、并签署PPP合同。二是着力加大招商引资力度,积极引进社会投资人启动、开发、运营景区项目。三是尽快启动景区内有关基础配套设施建设,为景区项目大开发做好铺垫。

       围绕大局,全力配合推进安源红领巾少儿基地项目后续建设。配合完成项目验收工作,协同配合相关单位完成室内各功能区装饰布展,全力推进后续建设,确保各落户项目能尽早实施见效。

       以海绵小镇为依托,大力推进五陂乌龙山庄旅游项目开发建设以五陂海绵小镇建设为契机,加大招商力度,引进有实力、有经验、善经营的企业推进乌龙山庄的开发建设,打造旅游开发建设亮点,为五陂海绵小镇建设锦上添花。

       立足景区旅游开发,继续跟进安源国家森林公园修编工作。在适当缩小安源片区经营范围的基础上,形成了新的修编方案,以确保得到国家林业局的许可界定。我们也将根据批复的许可范围编制新的总体规划,继续履行并发挥好森林公园的三大主体功能,更好地服从服务于全市的景区旅游开发事业。